轻型混合动力电动汽车污染物排放控制要求及测量方法GB19755-2016下载

轻型混合动力电动汽车污染物排放控制要求及测量方法

GB19755-2016

前言

为贯彻《中华人民共和国环境保护法》和《中华人民共和国大气污染防治法》,防治机动车污染物排放对环境的污染,改善环境空气质量,制定本标准。

本标准规定了装用点燃式发动机的轻型混合动力电动汽车,在常温和低温下排气污染物、双怠速排气污染物、曲轴箱污染物、蒸发污染物、污染物控制装置耐久性和车载诊断(OBD)系统的测量方法及技术要求;规定了装用压燃式发动机的轻型混合动力电动汽车,在常温下排气污染物、自由加速排气烟度、污染物控制装置耐久性和车载诊断(OBD)系统的测量方法及技术要求。

本标准是对《轻型汽车污染物排放限值及测量方法》(GB 18352) 的补充,适用于第四阶段及以后的轻型混合动力电动汽车的型式检验、生产-一致性和在用符合性检查。

本标准参考采用了联合国欧洲经济委员会(ECE) R83 法规《关于车辆根据发动机燃料要求的污染物排放认证统一规定》(Uniform provisions concerming the approval of vehicles with regard to the emission of pollutants according to engine fuel requirements)的 2009 年 11 月 4 日发布的“05 系列的修正草案”(Addendum 82: Regulation No 83 Revision 3 – Amendment 3 Supplement 8 to the 05 series of amendments – Date of entry into force: 22 July 2009) 中关于混合动力电动汽车排放部分的技术内容。

Snip20180707 1本标准是对《轻型混合动力电动汽车污染物排放测量方法》(GB/T 19755-2005) 的修订,主要修订内容如下:

改变了 I 型试验规程;

增加了 VI 型试验规程;

增加了双怠速试验规程;

增加了 OBD 试验规程;

增加了自由加速烟度试验规程;

增加了在用符合性的检查与判定方法;

对可外接充电的混合动力电动汽车,增加了新的测试方法;

对部分试验提出了试验有效性判定的要求。

本标准附录 A 和 B 为规范性附录,附录 C 和 D 为资料性附录。

本标准由环境保护部科技标准司组织制订。

本标准起草单位:中国环境科学研究院、中国汽车技术研究中心、联合汽车电子有限公司。

本标准环境保护部 2016 年 5 月 11 日批准。

本标准自 2016 年 9 月 1 日实施。

《轻型混合动力电动汽车污染物排放测量方法》(GB/T 19755-2005) 自 2016 年 9 月 1 日起废止。

本标准由环境保护部解释。

GB 19755-2016 (下载5)