GB/T 6995.4-2008电线电缆识别标志方法 第4部分: 电气装备电线电缆绝缘线芯识别标志PDF下载

前言

GB/T 69954 电线电缆识别标志方法 分为五个部分:一第 1 部分:一般规定;一第 2 部分;标准颜色;

第 3 部分:电线电缆识别标志;

第 4 部分:电气装备电线电缆绝缘线芯识别标志;第 5 部分:电力电缆绝缘线芯识别标志。本部分是 GB/T 6995 的第 4 部分。

本部分代替 GB 6995.4- -1986《电线电缆识别标志方法第 4 部分:电气装备电线电缆绝缘线芯识别标志》。

本部分与 GB 6995.4-1986 相比,主要变化如下:

一增加了“规范性引用文件”-章(见第 2 章);

一调整了“线芯识别”章条号,“接地线芯或类似保护目的用线芯的识别”章条号顺沿(前版的

第 2 章和第 3 章,本版的第 3 章和第 4 章);

增加了“中性线线芯的识别”一章(见第 5 章);

调整了“其他线芯的识别”章条号(前版的第 4 章,本版的第 6 章);

一修改表 1 内第 1 列中的“2.7”为“2.4” (前版的表 1, 本版的表 1) 。

本部分由中国电器工业协会提出。

本部分由全国电线电缆标准化技术委员会(SAC/TC 213) 归口。

本部分主要起草单位:上海电缆研究所。

本部分参加起草单位:上海斯瑞聚合体科技有限公司、天津金山电线电缆股份有限公司、远东控股集团有限公司、温州振华电子有限公司、宝胜科技创新股份有限公司。

本部分主要起草人:周晓薇、张敬平、何亚丽、郑国俊、汪传斌、周跃忠、庞玉春。

本部分所代替标准的历次版本发布情况为:

–GB 6995. 4 一 1986.

电线电缆识别标志方法第 4 部分:电气装备电线电缆绝缘线

芯识别标志

GB/T 6995 的本部分适用于橡皮绝缘和塑料绝缘的电气装备电线电缆的绝缘线芯识别标志。绝缘线芯识别标志除应符合本部分规定外,还应符合 GB/T 6995. 1- -2008 和 GB/T 6995.2- -2008 的相应规定。

2 规范性引用文件

下列文件中的条款通过 GB/T 6995 的本部分的引用而成为本部分的条款。凡是注日期的引用文件,其随后所有的修改单(不包括勘误的内容)或修订版均不适用于本部分,然而,鼓励根据本部分达成协议的各方研究是否可使用这些文件的最新版本。凡是不注日期的引用文件,其最新版本适用于本部分。

GB/T 6995.1-2008 电线电缆识别标志方法第 1 部分:一般规定

GB/T 6995. 2-2008 电线电缆识别标志方法第 2 部分:标准颜色

3 线芯识别

3.1 电气装备电线电缆绝缘线芯采用颜色识别和数字识别两种方法。3.25 芯及以下电缆,优先使用颜色识别。3.35 芯以上电缆,可用颜色识别或数字识别。

4 接地线芯或类似保护目的用线芯的识别

4.1无论采用颜 色标志或数字标志,电缆中的接地线芯或类似保护目的用线芯,都必须采用绿/黄组合 颜色的识别标志。绿/黄组合颜色标志不允许用于其他线芯。

4.2 绿/黄组合颜色的其中一种颜色在线芯表面上应占30%~70%,余下部分为另一种颜色,并在整个长度的线芯上应保持一致。

4.3多芯电缆中 的绿/黄组合颜色线芯应放在缆芯的最外层。

4.4 在有绿/黄组合颜色线芯的缆芯中,应尽量避免采用黄色或绿色作为其他线芯的识别颜色。

5 中性线线芯的识别

作为中性线的绝缘线芯应使用蓝色作为颜色标识。为了避免和其他颜色产生混淆,推荐使用淡蓝色。

6 其他线芯的识别

6.1 颜色识别

6.1.1 电缆线芯的绝缘或最外层绝缘应采用着色绝缘料,或者在绝缘的表面上或绝缘的最外层上用其他合适的方法着色。

6.1.2 对于颜色色序,在未作出统一规定前,应由产品标准规定。

GB/T 6995.4-2008 (下载17)